quarta-feira, 2 de maio de 2018

Fogaça pela internet

Conhecido do grande público por seu estilo marrento no programa MasterChef Brasil, exibido nas noites de terça-feira na Band, o chef HENRIQUE FOGAÇA é contrário ao movimento de ‘gourmetização’ e defende a gastronomia como algo que deve ser acessível a todos. Quem quiser aprender mais com o cara, que atua também como vocalista da banda Oitão, pode se aplicar no curso online “Cozinhe com Fogaça”, promovido pela CURSERIA. Além de ensinar um monte de coisa bacana sobre a profissão, ele compartilha diversas receitas _de criações suas, como o famoso Nhoque de Mandioquinha com Ragu de Javali, até pratos de suas memórias afetivas, como os Ovos Nevados. 
Quem adquire o curso pode acompanhá-lo da maneira mais conveniente à sua rotina durante o prazo de um ano, no qual terá as informações que adquirir disponíveis para estudo. +info: www.curseria.com.
Confira, a seguir, cinco ensinamentos básicos do chef Fogaça, que conduz os restaurantes Sal Gastronomia e Jamile, o pub Cão Véio e o bar Admiral's Place:
1> Organização é tudo! Para começar a cozinhar, o primeiro passo é a mise en place: a preparação e a separação prévia de todos os utensílios e ingredientes que serão usados na receita. Essa etapa é essencial para um bom trabalho, pois facilita a execução da receita. Os ingredientes devem ser limpos, cortados –_quando necessário_ e separados de forma que a visualização deles seja clara. Além disso também é importante que os utensílios que serão utilizados, como panelas, recipientes e talheres, sejam colocados à vista.
2> Descubra o potencial dos ingredientes. "Não adianta você ser o melhor cara da cozinha e não ter um ingrediente de boa qualidade", ele adverte. Para ser um bom cozinheiro, de acordo com o chef, é necessário conhecer bem os ingredientes, saber selecioná-los de acordo com a qualidade e como harmonizá-los. Para isso, indica que muita pesquisa seja feita e que as pessoas se aventurem a conhecer ingredientes das mais variadas regiões do País, como, por exemplo, o tucupi e o cumaru.
3> Aposte em bons caldos e fundos. São extremamente importantes para acrescentar sabor às receitas, por isso é preciso praticar essa técnica. A base, em grande parte das vezes, para criar um caldo consiste no meripoix _uma mistura de vegetais típica da culinária francesa, com cebola, cenoura, salsão e alho poró. Caldos de legumes, carne, frango e peixe são elementos essenciais para todos os cozinheiros.
4> Coloque a mão na massa e acerte o ponto da carne. Outras técnicas que precisam ser dominadas por todos os cozinheiros são a massa fresca e as carnes. Com a massa é necessário cuidado quanto à proporção dos ingredientes utilizados (farinha e gema de ovo) visando obter um resultado equilibrado e uma massa que não seja nem seca demais nem líquida. Os ovos devem ser acrescentamos aos poucos à farinha, e uma dica para que a massa tenha uma aparência mais bonita é a utilização apenas da gema. Além disso, também é importante aprender a atingir os pontos corretos de cada tipo de carne e as variações de harmonização das carnes bovina e suína.
5> Pratique! Vá para o fogão! Um dos principais pontos para ser um bom cozinheiro é dominar variadas receitas, entre as clássicas, as simples e as mais ousadas. Também é sempre possível utilizar a criatividade para criar novos pratos. Antes disso, no entanto, praticar receitas de chefs experientes é um ótimo primeiro passo.

Foto Divulgação

Nenhum comentário:

Postar um comentário