domingo, 4 de dezembro de 2016

Glúten e lactose na berlinda

Ambos estão presentes em alimentos importantes e necessários para uma alimentação saudável e equilibrada. Porém, afirma a nutricionista BIANCA NAVES, do NutriOffice, “é comum ter alimentos tratados como vilões, e de tempos em tempos esses produtos mudam. Hoje, a bola da vez é o glúten e a lactose, mas retirá-los do cardápio só é considerado necessário para quem realmente precisa”. Ela explica que “apenas aqueles que têm doença celíaca ou hipersensibilidade ao glúten precisam eliminar a proteína da alimentação e substituir os produtos à base de trigo, aveia, centeio, cevada e malte por outros como farinhas e preparações que sejam à base de milho, mandioca e arroz, como é o caso do amido de milho, tapioca e farinhas de milho e de arroz”. 
A nutricionista ressalta que é preciso ter cuidado, pois tirar essa proteína do dia a dia não significa perder peso, ao contrário do que muitos acreditam. O glúten ajuda a dar “liga” em algumas preparações, como pães e massas. Mas tem que ser evitado por cerca de 1% da população do País, que de acordo com a Federação Nacional das Associações de Celíacos apresenta a doença celíaca. “Esta é uma desordem sistêmica autoimune que acontece devido à ingestão de glúten, e que causa uma inflamação crônica nas paredes do intestino delgado”, explica Bianca. 
Já a lactose é o açúcar naturalmente presente no leite e em alguns laticínios. A nutricionista lembra que “os intolerantes à lactose apresentam baixa produção da enzima que a digere no intestino, o que pode provocar sintomas como gases e diarreia”. Esses indivíduos devem restringir o consumo. Entretanto, como o cálcio _presente nos alimentos lácteos_ é muito importante para o corpo humano, “podem ser substituídos por bebidas que sejam fortificadas com esse mineral, para garantir seu consumo adequado, como é o caso da bebida à base de soja, por exemplo”.

Foto Divulgação

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